人工智能大神:AI应该解决什么问题

发布时间:2018-10-29 18:20:00 来源: 本站 浏览次数:42

人工智能专家迈克尔·乔丹和篮球巨星乔丹同名,作为人工智能领域大神级的人物,乔丹教授提出,应该把AI概念划分成不同的三类,分别是类人AI、IA 和 II。类人AI就是今天人们普遍理解的人工智能技术;IA指的是智能增强,也就是通过计算机数据来增强人的创造力和智力。II是智能基础设施,指的是一个由计算、数据和物理实体组成的基础设施网络,可以用技术改善人类的生活环境,物联网就是这个概念的早期版本。

在这三类AI概念之中,乔丹教授最感兴趣的是II,也就是智能基础设施。在接受微信公众号“机器之心”采访时,乔丹教授谈了他对智能基础设施的深入思考。

乔丹教授拿物联网打比方说,目前参与物联网的工程师,关注的问题只有一个,“给每一样东西赋予一个IP地址,让它可以连接到某个网络上”。但是,乔丹教授觉得,智能基础设施不应该只关注“联网”,更应该关注“联网”之后,怎样在不同事物之间进行数据传递,怎样利用利用数据进行推理,并将所有事物看成一个基于数据流的整体的知识网络。这才是问题的核心所在。

乔丹教授说,思考这个问题的角度应该是,谁是这个系统中的参与者?以及他们如何参与到这个系统中?目前来看,网约车就可以看成是一个并不完整的、有限的智能基础设施系统。网约车是一个双边交通系统,司机和乘客从不同的App登录,需求方的乘客看到供给方司机的情况,然后出价。由于有更多的数据,也更清楚双边的偏好,网约车的适应性更强,但局限也很大,只能解决一小部分问题。但如果市场互动能和推荐系统结合,结果可能就不一样了。

乔丹教授举了一个推荐系统和市场互动的例子:在餐厅老板和食客的双边关系中,如果一个人在晚餐的时候走在街上打开一个App,表示这个人有兴趣找餐厅吃饭,App如果知道这个人的位置和口味,就可以把“潜在客户”的信息告诉相关餐厅,那些还有座位的餐厅了解了基本情况之后,可以用折扣等方式对潜在客户“竞价”。这样,一个双边市场就形成了,用户可以选择接受或者拒绝,而餐厅从用户的行为中更了解用户,如果用户多去几次这家餐厅,他们就建立起了一种联系。在这个过程中,用户很开心,因为他享受了折扣,吃到了满意的食物,并且和餐厅建立了联系。餐厅也很开心,因为餐厅充分利用了资源,并且有了一个喜欢自己的客户。而这个过程中并没有一个复杂的、超级智能的中枢系统,只有数以百万计的实体,这些实体每天进行巨量的数据交换和分布式的决策。不管是饮食、娱乐还是交通,城市的任何服务都能以这种形式进行。

总之,乔丹教授认为,这是一个允许数据充分流动、偏好充分表达的市场。人们应该对这个概念有所关注。


< 上一条:央行副行长潘功胜:金融服务小微关键在政策落实